Pengaruh Penerapan Green Accounting Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Pertambangan) - Lonto, Miryam Pingkan; Guratji, Ludiantri Lowimski; Watung, Sjeddie Rianne (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari penerapan Green Accounting dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas.  Data dianalisis dengan regresi data panel. Jumlah sampel yang diperoleh setelah menggunakan purposive sampling sebanyak 10 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah stata 19. Teknik uji model yang digunakan yaitu random effect model. Hasilnya menunjukkan bahwa variable green accounting yang diproaksikan dengan rasio biaya lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan dengan Tingkat signifikansi sebesar 0,004<0,05. Dan juga hasil pengujian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa variabel kinerja lingkungan yang diproaksikan melalui peringkat PROPER tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan dengan Tingkat signifikansi sebesar 0,140>0,05. Hasil temuan mengimplikasikan bahwa Perusahaan tambang lebih mengutamakan semua pihak yang terlibat dan terdampak dari kegiatan yang dilakukan perusahaan dalam hal ini masyarakat dan lingkungan, daripada kinerja keuangan Perusahaan. Temuan ini mendukung teori Triple Bottom Line.    This study aims to analyze the effect of Green Accounting and Environmental Performance on the financial performance of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2021 to 2024. The research method used is quantitative research with a causality approach. The data is analyzed using panel data regression. The results show that the green accounting variable, which is projected using the environmental cost ratio, has a negative effect on the financial performance of mining companies. The test results also show that the environmental performance variable, which is projected through the PROPER ranking, has no effect on the financial performance of mining companies. The findings imply that mining companies prioritize all parties involved and affected by the company's activities, in this case the community and the environment, over the company's financial performance. These findings support the Triple Bottom Line theory.