Pengaruh Literasi Keuangan dan Penetapan Harga Jual Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Di Kecamatan Medan Area - Astuti, Putri; Nasution, Yusneni Afrita (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan dan Penetapan Harga Jual terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kecamatan Medan Area. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Asosiatif Kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 47 UMKM di Kecamatan Medan Area. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dihitung menggunakan rumus slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Literasi Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kecamatan Medan Area. Penetapan Harga Jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di di Kecamatan Medan Area, Literasi Keuangan dan Penentuan Harga Jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di di Kecamatan Medan Area.   This study aims to analyze the influence of Financial Literacy and Selling Price Determination on the Financial Performance of MSMEs in Medan Area District. This study uses the type of Quantitative Associative research. The sample of this study is 47 MSMEs in Medan Area District. The sampling technique using the simple random sampling method is calculated using the slovin formula. The data analysis used is PLS (Partial Least Square) analysis. Based on the results of the study, it can be concluded that Financial Literacy has a positive and significant effect on the Financial Performance of MSMEs in Medan Area District. Determining the Selling Price has a positive and significant effect on the Financial Performance of MSMEs in the Medan Area District, Financial Literacy and Selling Price Determination have a positive and significant effect on the Financial Performance of MSMEs in Medan Area District.