Pengaruh Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Yang Terdaftar Dalam Jakarta Islamic Index - Rafiqi, Fadlan Ahmad; Zaky, Niken Dwi Warna; Risky, Zahra Amanda; Annisa, Suci Nabila; Mardi, Mardi; Irfani, Khansha Sindra (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII).  Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan periode 2023–2024 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri atas 30 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai emiten JII. Struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan menggunakan Firm Size, dan kinerja keuangan diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan utang berpotensi menurunkan kinerja keuangan perusahaan, sehingga pengelolaan struktur modal menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan manajerial dan investasi   This study aims to analyze the influence of capital structure and company size on financial performance in companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII). The study uses a quantitative approach with secondary data in the form of company financial reports for the 2023–2024 period obtained from the Indonesia Stock Exchange. The sample of this study consists of 30 companies that meet the criteria as JII issuers. Capital structure is measured using the Debt to Equity Ratio (DER), company size using Firm Size, and financial performance is measured by Return on Assets (ROA). Data analysis was performed using multiple linear regression with the help of SPSS software. The results show that capital structure has a negative and significant effect on financial performance, while company size has no significant effect on financial performance. This finding suggests that increasing the use of debt has the potential to reduce a company's financial performance, making capital structure management an important factor in managerial and investment decision-making