Pengaruh Risk Aversion, Anchoring Bias, dan Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Emas - Asmannisa Rahmawati; Nugroho, Mahardian Mustiko; Qotrunnada , Nabila (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk aversion, anchoring bias, dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi emas. Penelitian ini mencoba memperluas penelitian dengan menambahkan faktor psikologis (risk aversion dan anchoring bias) selain faktor kognitif (literasi keuangan) untuk mengetahui pengaruhnya terhadap keputusan investasi emas. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan penyebaran kuesioner secara daring kepada 93 responden yang berinvestasi emas. Pemilihan sampel menggunakana metode non probabilitas dengan judgemental sampling, sedangkan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yang di uji yaitu risk aversion, anchoring bias, dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi emas. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas kajian empiris mengenai perilaku investor dalam pengambilan keputusan investasi emas, serta memberikan implikasi praktis bagi perancangan edukasi keuangan yang efektif guna meminimalkan bias perilaku dalam investasi.   This study aims to analyze the effect of risk aversion, anchoring bias, and financial literacy on gold investment decisions. This research extends previous studies by incorporating psychological factors (risk aversion and anchoring bias) in addition to cognitive factors (financial literacy) to examine their influence on gold investment decisions. A quantitative approach was employed by distributing online questionnaires to 93 respondents who invest in gold. The sample was selected using a non-probability sampling method with judgmental sampling, while data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (PLS-SEM) method. The results indicate that the three variables tested, risk aversion, anchoring bias, and financial literacy, have a positive and significant effect on gold investment decisions. This study contributes to the expansion of empirical evidence on investor behavior in gold investment decision-making. It provides practical implications for the development of effective financial education programs to minimize behavioral biases in investment.