Pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets, dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2024 - Riyyasy, Virgia Rayyan; Damayanti, Santi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017–2024. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui analisis deskriptif dan verifikatif dengan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel secara parsial maupun simultan. Sampel penelitian terdiri dari 8 perusahaan perbankan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan total 64 observasi selama delapan tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROA terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel memberikan pengaruh signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 52,3%, yang menunjukkan bahwa lebih dari separuh variasi harga saham dapat dijelaskan oleh faktor internal perusahaan tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya efektivitas pengelolaan aset sebagai pertimbangan utama investor. Selain itu, hasil penelitian juga menyatakan bahwa dinamika harga saham perbankan tidak hanya dipengaruhi rasio keuangan, tetapi juga kondisi eksternal seperti sentimen pasar, perkembangan ekonomi makro, serta kebijakan industri yang dapat berdampak terhadap keputusan investasi.   This study aims to analyze the effect of Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), and Debt to Equity Ratio (DER) on stock prices of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017–2024 period. The approach used is a quantitative method through descriptive and verification analysis with multiple linear regression to test the relationship between variables partially and simultaneously. The research sample consisted of 8 banking companies selected using a purposive sampling technique, resulting in a total of 64 observations over eight years of observation. The results show that NPM and DER have no significant effect on stock prices, while ROA is proven to have a positive and significant effect. Simultaneously, all three variables have a significant effect with a coefficient of determination of 52.3%, indicating that more than half of the stock price variation can be explained by the company's internal factors. This finding underscores the importance of effective asset management as a primary consideration for investors. Furthermore, the results also confirm that the dynamics of banking stock prices are not only influenced by financial ratios, but also external conditions such as market sentiment, macroeconomic developments, and industrial policies that can impact investment decisions.