Strategi Bisnis UMKM dalam Menghadapi Fenomena FOMO (Fear of Missing Out) di Pasar Online: Studi Fenomenologi pada Kota Jambi - Mulawarman, Logi; Anggraini, Silvy Dewi; Purnama, Purnama; Yulaikah, Nindi; Leisthari, Fepi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi bisnis yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Jambi dalam menghadapi fenomena Fear of Missing Out (FOMO) di pasar online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan perspektif fenomenologi untuk memahami pengalaman dan persepsi pelaku UMKM secara mendalam terkait dinamika perilaku konsumen yang dipengaruhi FOMO. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 pemilik atau pengelola UMKM, serta dokumentasi terkait aktivitas pemasaran dan promosi di platform digital. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo, sehingga memungkinkan identifikasi pola, tema, dan strategi yang berkembang dalam praktik bisnis UMKM. Hasil penelitian menunjukkan beragam strategi adaptif yang diterapkan UMKM untuk memanfaatkan dan merespons perilaku konsumen FOMO, baik melalui inovasi produk, promosi terbatas, maupun interaksi intensif di media sosial. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman akademis mengenai dinamika pemasaran digital bagi UMKM serta implikasi praktis dalam perencanaan strategi bisnis yang responsif terhadap perilaku konsumen modern.     This study aims to explore the business strategies adopted by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Jambi City in responding to the phenomenon of Fear of Missing Out (FOMO) in the online marketplace. Employing a qualitative approach with a phenomenological perspective, this research seeks to deeply understand the experiences and perceptions of MSME actors regarding consumer behavior dynamics influenced by FOMO. Data were collected through in-depth interviews with ten MSME owners or managers, as well as documentation related to marketing and promotional activities on digital platforms. Data analysis was conducted using thematic analysis with the aid of NVivo software, allowing for the identification of patterns, themes, and emerging strategies within MSME business practices. The findings reveal a variety of adaptive strategies implemented by MSMEs to leverage and respond to FOMO-driven consumer behavior, including product innovation, limited-time promotions, and intensive interactions on social media. These results are expected to provide theoretical contribution to the academic understanding of digital marketing dynamics for MSMEs and offer practical implications for designing business strategies that are responsive to modern consumer behavior.