Pengaruh Pemahaman Akuntansi dan Pemanfaatan Digitalisasi terhadap Kinerja UMKM di Kota Tanjung Balai - Perangin Angin, Darmayana; Saragih, Fitriani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi dan pemanfaatan digitalisasi terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tanjung Balai. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan antara aspek pemahaman akuntansi dan pemanfaatan digitalisasi dalam satu model empiris pada konteks UMKM lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 45 pelaku UMKM yang dipilih dari total populasi sebanyak 90 UMKM, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM,  yang tercermin dari peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan usaha. Selain itu, pemanfaatan digitalisasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, khususnya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan perluasan akses pasar. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM di Kota Tanjung Balai. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat konsep bahwa literasi akuntansi dan adopsi teknologi digital merupakan determinan penting dalam peningkatan kinerja UMKM. Secara praktis, temuan penelitian ini mengimplikasikan perlunya strategi peningkatan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan akuntansi dasar dan penguatan adopsi teknologi digital guna mendorong keberlanjutan dan daya saing UMKM.   This study aims to examine the effect of accounting understanding and digitalization utilization on the performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Tanjung Balai City. The novelty of this research lies in the simultaneous examination of accounting understanding and digitalization utilization within a single empirical model in a local MSME context. A quantitative approach was employed using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to 45 MSME owners selected from a total population of 90 enterprises, using a purposive sampling technique. The data were analyzed using data quality tests, classical assumption tests, and multiple linear regression analysis with the assistance of SPSS version 26. The results indicate that accounting understanding has a positive and significant effect on MSME performance, particularly in improving financial management and business decision-making. Furthermore, digitalization utilization also shows a positive and significant influence on MSME performance, by enhancing operational efficiency and expanding market access. Simultaneously, both independent variables significantly contribute to improving MSME performance in Tanjung Balai City. From a theoretical perspective, this study reinforces the view that accounting literacy and digital technology adoption are key determinants of MSME performance. Practically, the findings suggest that strengthening accounting skills and promoting digital transformation are essential strategies to support MSME sustainability and competitiveness