Peran Teknologi Blockchain, AI, dan ERP dalam Memperkuat Transparansi dan Akuntabilitas Lembaga Sektor Publik Syariah: Sebuah Analisis Literatur Sistematis - Hidayat, Fajri (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Lembaga sektor publik syariah, khususnya entitas keuangan sosial yang mengelola Zakat, Infaq, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF), menghadapi tantangan persisten seperti defisit kepercayaan publik, inefisiensi operasional, dan opasitas data akibat ketergantungan pada sistem manual, yang diatasi dalam penelitian ini melalui tujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis literatur ilmiah mengenai peran transformatif teknologi modern—khususnya Enterprise Resource Planning (ERP), Blockchain, dan Artificial Intelligence (AI)—dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas, semuanya berdasarkan kerangka Maqasid al-Sharia guna menjamin keselarasan dengan prinsip etis Islam. Menggunakan metodologi Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review/SLR) yang terstruktur, penelitian ini menyaring literatur dari basis data bereputasi pada periode 2015 hingga 2025, menghasilkan temuan utama yang menunjukkan bahwa adopsi teknologi melampaui peningkatan efisiensi semata menjadi keharusan etis yang berakar pada perlindungan kekayaan komunitas (hifz al-mal), di mana Blockchain membangun kepercayaan mutlak melalui sistem tak tergoyahkan yang memungkinkan transparansi waktu nyata dan AI memfasilitasi audit kepatuhan syariah otomatis beserta deteksi kecurangan untuk menjaga integritas proses keuangan. Namun demikian, sintesis ini mengungkap dikotomi signifikan antara logika kapitalis global dalam teknologi tersebut dan logika sosio-religius lembaga syariah, sehingga menimbulkan tantangan adaptasi budaya yang memerlukan modifikasi sensitif untuk selaras dengan nilai-nilai Islam. Selain itu, kesenjangan penelitian yang teridentifikasi menekankan kebutuhan mendesak akan kerangka etis yang kuat, dataset syariah terstruktur yang esensial untuk pelatihan model AI tanpa bias, serta evolusi peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) menjadi auditor algoritma yang proaktif untuk memastikan kepatuhan berkelanjutan dan keadilan. Kesimpulannya, artikel ini berkontribusi kerangka konseptual baru yang memediasi peningkatan kepercayaan melalui sistem teknologi terintegrasi sambil merekomendasikan agenda penelitian masa depan yang komprehensif dengan fokus pada integrasi etis dan adaptif lintas yurisdiksi, pada akhirnya mendukung tata kelola syariah berkelanjutan yang menyeimbangkan inovasi dengan kesetiaan religius.