Pengaruh Corporate Sustainability Performance (CSP), Good Corporate Governance (GCG) dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Adhawiyah, Robiatul; Tumirin, Tumirin (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam menelaah hubungan nilai perusahaan atau firm value yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2024 dengan Corporate Sustainability Performance (CSP), Good Corporate Governance (GCG), serta profitabilitas. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya sesuai dengan pendekatan kuantitatif yang digunakan dan tercatat 86 perusahaan yang sesuai kriteria. Laporan keuangan dan sustainability report yang telah diterbitkan di situs resmi perusahaan atau melalui IDX telah menjadi sumber data pada penelitian ini. Corporate Sustainability Performance (CSP) diukur dengan menggunakan Sustainability Disclosure Reporting Index (SDRI). Variabel GCG dievaluasi melalui jumlah dewan komisaris independen serta proporsi kepemilikan institusional. Tobin’s Q telah menjadi proksi dari nilai perusahaan. Regresi linear berganda digunakan untuk menanalisis seluruh data dengan perangkat lunak SPSS sebagai alat bantu. Corporate sustainability performance, kepemilikan institusional, serta dewan komisaris independen, pada penelitian ini memberikan hasil negatif. Sebaliknya, profitabilitas memiliki hasil positif dalam meningkatkan nilai suatu perusahaan