Forecasting dan Clustering Volume Impor Minyak dan Gas Bumi Indonesia - Budi Utomo, Nurul; Leo Ariyandi , Purnama (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model peramalan deret waktu untuk memprediksi volume impor minyak dan gas di Indonesia serta untuk mengelompokkan negara pemasok komoditas ini. Penelitian menggunakan data dari Badan Pusat Statistik, khususnya volume impor minyak dan gas dari Januari 2020 hingga Juni 2025. Menggunakan model ARIMA (1,0,3), peramalan untuk impor minyak dan gas dilakukan, dengan hasil Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 6,78%, yang dikategorikan sebagai akurasi sangat baik. Selanjutnya, teknik klastering K-means digunakan untuk mengelompokkan negara pemasok menjadi tiga klaster: Klaster 2, dengan kontribusi impor signifikan dari Singapura, Klaster 3, yang terdiri dari negara-negara Afrika dan Malaysia, serta Klaster 1, yang mewakili pemasok kecil dan sporadis seperti Australia dan China. Hasil penelitian menunjukkan ketergantungan Indonesia pada Singapura untuk impor minyak dan gas, yang menggarisbawahi perlunya peningkatan produksi minyak dan gas domestik untuk mengurangi ketergantungan pada impor.