Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan - Tanosady, Yessi Yolanda; Mahroji, Mahroji (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Nilai perusahaan sangat bergantung pada kemampuan manajemennya untuk meningkatkan kekayaan pemegang saham dan menarik investor. Hal ini mencerminkan tingkat keuntungan dan potensi pertumbuhan perusahaan. Dalam perspektif teori signaling, informasi keuangan dan keputusan strategis perusahaan dipandang sebagai sinyal penting bagi investor dalam menilai kualitas dan prospek perusahaan. Berlandaskan teori signaling, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, profitabilitas, keputusan investasi, serta pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada sektor konsumen siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2021–2023. Metodologi yang digunakan bersifat kuantitatif, mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis regresi linier data panel setelah pengujian model, pengujian asumsi klasik, dan pengujian hipotesis yang dilakukan secara parsial maupun simultan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan CSR, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Hasil ini menegaskan bahwa indikator keuangan, khususnya profitabilitas dan keputusan investasi, merupakan pertimbangan bagi investor dalam mengevaluasi kinerja dan prospek masa depan perusahaan.