Forecast Penumpang, Pesawat, dan Kargo dalam Lalu Lintas Angkutan Udara di Bandara Sultan Thaha: Forecast of Passengers, Aircraft and Cargo in Air Transport Traffic at Sultan Thaha Airport - defrizal, dhiya yaisy; Roza, Febria; Asri, Apriliyana; Pringgandini, Anggon; Zanuba, Najwah (Jurnal Engineering, 2025)
Berdasarkan data Bandar Udara Internasional Sulthan Thaha, tercatat jumlah penumpang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Sebagai salah satu bandara utama di Provinsi Jambi, Sulthan Thaha memiliki peran strategis dalam mendukung mobilitas penumpang dan perekonomian wilayah sekitarnya. Kapasitas terminal penumpang saat ini mampu melayani hingga 1,6 juta penumpang per tahun. Namun, dengan tren pertumbuhan penumpang yang terus meningkat, diprediksi dalam jangka waktu 10 tahun mendatang kapasitas terminal akan mengalami kepadatan (masalah kekurangan kapasitas). Untuk itu diperlukan analisa prediksi jumlah penumpang hingga tahun 2032. Metode prediksi tren serial-waktu digunakan berdasarkan data historis penumpang dari tahun 2013 hingga 2022. Analisis dilakukan menggunakan 3 model teknik serial-waktu, yaitu: 1) tren linier, 2) tren eksponensial, 3) tren polimnomial. Hasil prediksi menunjukkan bahwa pada akhir tahun 2028 jumlah penumpang diperkirakan akan mencapai antara 2,1 hingga 2,5 juta penumpang, dan pada tahun 2032 akan meningkat menjadi 2,7 hingga 3,2 juta penumpang. Dengan tingkat kesalahan prediksi (MAPE) antara 2,3 hingga 8,5 persen. Disimpulkan bahwa dalam waktu 10 tahun mendatang, kapasitas terminal Sulthan Thaha perlu ditingkatkan untuk mengantisipasi kelebihan kapasitas hingga 50 persen.