Modal Sosial Pedagang Canang di Pasar Sanglah Denpasar - Kamajaya, Gede; Nugroho, Wahyu Budi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Bergesernya masyarakat Bali dari agraris atau tradisional menuju masyarakat industri jasa atau masyarakat modern menjadi peluang bagi sebagian orang untuk menyiapkan kebutuhan sehari hari masyarakat Bali perkotaan Sebagai misal tingginya angka kebutuhan masyarakat Bali pada sarana upacara melahirkan profesi baru sebagai pedagang canang< em> Yang menarik dari aktivitas ekonomi antar pedagang canang< em> konsumen dan suplayer ini tidak berjalan mengikuti logika ekonomi undersocialized < em>Dimana logika undersozialized< em> ini mengesampaikan peran nilai norma adat dan tata laku yang seringkali melekat dalam aktivitas ekonomi Tindakan ekonomi antar pedagang canang< em> di Pasar Sanglah Denpasar suplayer dan konsumen justru seringkali berlangsung karena ketermelekatan mereka pada nilai nilai sosial dan norma sebagai masyarakat ketimuran Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai analisis untuk mengetahui bagaimana modal sosial pedagang canang< em> di Pasar Sanglah Denpasar Hal ini penting dilakukan mengingat strategi aktivitas ekonomi ini bisa digunakan menjadi role< em> model dalam pengembangan aktivitas ekonomi dan kebijakan pada sektor lain sehingga ekonomi mikro dan makro masyrakat Bali bisa terus berkembang dan menjadi peluang bagi usaha kecil menengah lainnya di Bali untuk tumbuh < p>