Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Generasi Y di Kota Garut - Amalya, Ananda; Nurhasan, Rohimat; Oktaroza, Magnaz Lestira (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance < em>terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja pada generasi Y di Kota Garut Dengan meningkatnya persaingan bisnis perusahaan dituntut untuk memaksimalkan kinerja karyawan melalui pengelolaan sumber daya manusia yang efektif Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan guru tetap di sekolah dasar dan menengah pertama Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance < em>memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja sementara kepuasan kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Namun work life balance < em>terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan Temuan ini mengindikasikan pentingnya perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi untuk meningkatkan kinerja karyawan Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan yang lebih baik terkait pengelolaan sumber daya manusia < p>