Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Media Pembelajaran Articulate Storyline 3 Pada Mata Pelajaran IPAS - Azizah, Annida Nurul; Somakim, Somakim; Fitri Widyastuti (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Pendidikan menurut Ki Hadjar Dewantara harus disesuaikan dengan kodrat alam dan kodrat zaman. Maknanya, pendidikan harus ditujukan dan dilaksanakan sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan dalam persiapan masa depan. Di kelas 5 D, SDN 55 Palembang, setelah dilakukan observasi atau pengamatan saat pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran IPAS oleh guru IPAS di SDN 55 Palembang, peneliti menemukan permasalahan kurangnya antusias peserta didik dalam menyimak pembelajaran terbukti dari hasil belajar peserta didik setelah dilaksanakan asesmen formatif. Dalam pembelajaran abad 21 guru tidak hanya menciptakan pembelajaran yang menarik tetapi juga pembelajaran harus terpusat pada peserta didik agar dapat meningkatkan motivasi dalam belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk melihat bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS, penyajian materi dikolaborasikan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu Articulate Storyline 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Articulate Storyline efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan presentase ketuntasan sebesar 87,5% dan rata-rata nilai 80,4.