Pemberdayaan Kombel Smandalas Sebagai Upaya Mengembangkan Kompetensi Guru Dalam Melakukan Evaluasi Pembelajaran di SMA Negeri 12 Semarang - Maelatun, Lutfi; Fatimah, Nurul (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya dan dampak pengembangan kompetensi guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran melalui pemberdayaan kombel smandalas di SMA Negeri 12 Semarang Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara dan observasi kepada sejumlah 7 informan dengan kriteria wakil kepala sekolah bidang kurikulum sebagai informan kunci guru yang mengikuti pelatihan dan berhasil mengembangkan kompetensinya panitia pelaksana yang menjadi koordinator dan siswa yang merasakan dampak dari pengembangan kompetensi guru Penelitian dilakukan selama 4 bulan Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan data kondensasi data penyajian data serta penarikan kesimpulan Kemudian dilakukan pengecekan ulang melalui triangulasi sumber dan teknik Hasil penelitian menunjukkan melalui pemberdayaan kombel smandalas guru memiliki wadah untuk berbagi praktik baik mengikuti pelatihan berbasis kelompok belajar dan mengintegrasikan teknologi dalam evaluasi pembelajaran Selain itu guru mampu menerapkan berbagai teknik evaluasi seperti melalui asesmen diagnostik formatif dan sumatif secara lebih efektif Tantangan utama yang dihadapi dalam proses evaluasi adalah keterbatasan waktu dan ketersediaan alat penunjang yang diatasi melalui penguatan program kombel smandalas strategi manajemen waktu releksi dan evaluasi serta kolaborasi antar guru Pemberdayaan kelompok belajar smandalas memiliki peran penting untuk meningkatkan kompetensi guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran sehingga hal ini berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa < p>