Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang, Terhadap Earning Persistense dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclicals di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama Periode 2019-2023) - Supriyanto, Dafit; Weldhaningsih, Nurlaela; Yuliana, Prapti; Rosini, Iin (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan tingkat hutang terhadap persistensi laba dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi dengan program Econometric Views 12 (EViews 12). Penarikan sampel dilakukan melalui purposive sampling yang menghasilkan 16 perusahaan dari 72 perusahaan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap persistensi laba, sementara tingkat hutang memiliki pengaruh terhadap persistensi laba. Kinerja keuangan juga terbukti dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap persistensi laba, tetapi tidak mampu moderasi pengaruh tingkat hutang terhadap persistensi laba. Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi manajemen perusahaan dalam upaya meningkatkan ketahanan laba dan membantu peneliti selanjutnya untuk memperluas kajian dalam bidang ini.