Faktor Determinan Intensi Berwirausaha Mahasiswa Universitas Sriwijaya Tahun 2025 - Oktami, Bunga; Aswasulasikin, Aswasulasikin; Saputra, Ardi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Semakin banyaknya jumlah pengangguran di Indonesia memotivasi lulusan perguruan tinggi untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor determinan yang mempengaruhi intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Sriwijaya Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan Asosiatif Kausal. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 35 mahasiswa yang lolos dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Skema Unggulan dan Skema Lanjutan Universitas Sriwijaya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan  Regresi Linier Berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Adversity Quotient (X₁), Self-Efficacy (X₂), dan Need for Achievement (X₃), sedangkan variabel terikatnya adalah Intensi Berwirausaha (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adversity quotient berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai thitung 2,156 dan signifikansi 0,039. Sebaliknya, Self Efficacy dan Need for Achievement tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan nilai F hitung 4,531 dan signifikansi 0,01. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan program kewirausahaan di perguruan tinggi.