Analisis Makna Tradisi Merti Bumi di Desa Terung Kabupaten Magetan - Mushofa, M Hafiz; Danang Purwanto (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Masyarakat Indonesia memiliki beragam seni tradisi dan kebudayaan Salah satunya adalah tradisi masyarakat Jawa di Desa Terung yang hingga saat ini masih dilestarikan Sebagai masyarakat agraris pedesaan Desa Terung memiliki tradisi khas yang berbeda dengan daerah lainnya yaitu tradisi Merti Bumi< em> Tujuan dari penelitian ini untuk melihat makna dari tradisi Merti Bumi< em> yang dilaksanakan masyarakat setempat Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir budaya Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara dengan juru kunci observasi kegiatan dan dokumentasi Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber data dengan tujuan memperoleh data yang valid Hasil penelitian menjelaskan bahwa tradisi Merti Bumi terdiri dari berbagai tahapan mulai dari persiapan sentral dan pagar desa jamasan serta acara hiburan Makna yang terkandung dalam tradisi ini merupakan perwujudan rasa syukur terkait kesuburan tanah dan panen yang melimpah Selain itu terdapat nilai kolektif terkait solidaritas masyarakat desa yang tercermin dalam keterlibatan seluruh golongan dalam tradisi Merti Bumi< em> < p>