Membangun Karakter dan Tanggungjawab Moral Melalui Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dengan Model Global Inquiry Based Learning GIBL - Seriyanti, Seriyanti; Djohan, Abbas (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan tanggung jawab moral mahasiswa sebagai warga negara yang beradab Namun pembelajaran konvensional sering kali belum efektif dalam menumbuhkan kesadaran nilai nilai Pancasila secara kontekstual dan global Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran Global Inquiry Based Learning GIBL dalam meningkatkan karakter dan tanggung jawab moral mahasiswa melalui mata kuliah Pendidikan Pancasila Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran yang inovatif dan relevan dalam membentuk karakter dan tanggung jawab moral generasi muda Indonesia < p>