Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Wisatawan Dimediasi oleh Kepuasan Wisatawan pada Wisata Situ Bagendit Garut - Solehah, Fitri Nur; Wufron, Wufron; Dhamayanty, Stanny (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Dengan mempertimbangkan fungsi kepuasan wisatawan sebagai variabel mediasi di destinasi wisata Situ Bagendit Garut penelitian ini berupaya mengkaji hubungan antara kualitas pelayanan dengan loyalitas wisatawan Penelitian ini mengkaji hubungan antar variabel dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi pendekatan deskriptif dan verifikatif Dengan menggunakan rumus untuk populasi yang tidak diketahui strategi purposive sampling digunakan untuk memilih total 100 responden wisatawan Untuk mengumpulkan data melalui Google Forms digunakan untuk mendistribusikan survei kepada responden yang sesuai dengan persyaratan penelitian Survei tersebut dibagikan melalui media sosial WhatsApp dan langsung kepada responden Dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4 0 pendekatan Structural Equation Modeling Partial Least Square SEM PLS digunakan untuk menganalisis data Temuan analisis menunjukkan bahwa loyalitas dan kepuasan wisatawan secara signifikan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan Selanjutnya telah dibuktikan bahwa sebagian hubungan antara kualitas pelayanan dan loyalitas dimediasi oleh kepuasan wisatawan Hasil ini memberikan arahan strategis bagi pengelola destinasi untuk menciptakan layanan yang lebih baik dan menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan sebagai langkah utama dalam menumbuhkan loyalitas wisatawan < p>