Panser Girl: Antara Dinamika Fanatisme Suporter dan Konstruksi Peran Perempuan dalam Sepakbola - Hafiz Ikhsan, Naufal; Arsi, Antari Ayuning (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Panser Girl, kelompok suporter perempuan dari komunitas Panser Biru pendukung PSIS Semarang. Fokus utamanya adalah melihat bagaimana perempuan ikut terlibat dalam dunia suporter sepakbola yang selama ini didominasi oleh laki-laki. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana perempuan membangun peran dan identitas mereka sebagai suporter, serta bagaimana mereka menunjukkan fanatisme terhadap tim kesayangan mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan sumber bacaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Panser Girl tidak hanya ikut-ikutan, tapi juga aktif dalam berbagai kegiatan, mulai dari mendukung tim di stadion hingga mengatur kegiatan komunitas. Mereka juga berusaha melawan pandangan bahwa perempuan tidak cocok berada di dunia sepakbola. Meski begitu, mereka masih sering menghadapi pandangan negatif dan batasan dari lingkungan sekitar. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa perempuan juga bisa menjadi suporter fanatik dan berperan penting dalam komunitas sepakbola.