Character Qualities: Adaptability Lingkungan Belajar dalam Pembelajaran IPS Kelas VII SMPN 7 Kota Semarang - Nur Sayidatun Nisa, Aisyah; Suryadi, Yadi; Carolina Sasea, Sanita; Sinta, Radini (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang prioritas di Indonesia, sejalan dengan tujuan nasional Indonesia dan SDGs poin 4. Tujuan tersebut bisa tercapai salah satunya dengan mewujudkan pembelajaran yang efektif. Pembelajaran efektif pasti didukung oleh lingkungan belajar, baik itu lingkungan belajar keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Kenyataan di lapangan, khususnya kelas VII SMPN 7 Kota Semarang, peserta didik masih rendah dalam mengelola lingkungan belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengidentifikasi kemampuan adaptability lingkungan belajar dalam Pembelajaran IPS yang sudah diterapkan oleh peserta didik kelas VII SMPN 7 Kota Semarang; 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adaptability lingkungan belajar dalam Pembelajaran IPS pada peserta didik kelas VII SMPN 7 Kota Semarang. Jenis penelitian berupa penelitian kualitatif dengan desain studi kasus, terdiri dari subjek penelitian Guru IPS, peserta didik, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan kepala sekolah SMPN 7 Kota Semarang. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, yang dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian kemampuan adaptability menunjukkan variasi pada kematangan intelektual, emosional, sosial dan tanggungjawab. Kemampuan adaptasi peserta didik dalam pembelajaran IPS di SMPN 7 Kota Semarang menunjukkan bahwa siswa dengan kematangan emosional, intelektual, sosial, dan tanggung jawab yang baik cenderung memiliki tingkat adaptability tinggi. Faktor yang mempengaruhi ada dari peserta didik, maupun faktor lingkungan belajar. Untuk meningkatkan kemampuan adaptasi seluruh siswa, diperlukan sinergi antara guru, sekolah, orang tua, dan lingkungan sosial dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung, inklusif, serta mendorong perkembangan kognitif dan afektif peserta didik.