Efektivitas Orang Tua dalam Mendidik Pendidikan Agama Islam Anak Tingkat SMP/MTS DAN SMK/SMA/MA - Humairoh, Warda; Mudhofar, Mudhofar (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas peran orang tua dalam mendidik Pendidikan Agama Islam PAI bagi anak anak tingkat SMP MTs dan SMK SMA MA di Desa Sumberagung RT 13 RW 02 Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara penelitian ini mengidentifikasi faktor faktor yang memengaruhi efektivitas seperti profesi orang tua petani guru pedagang literasi agama komunikasi dengan anak dan kolaborasi dengan sekolah Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang secara aktif mengintegrasikan nilai nilai Islam dalam rutinitas harian memberikan keteladanan dan berkolaborasi dengan sekolah cenderung lebih efektif dalam membentuk karakter spiritual moral dan sosial anak Tantangan utama meliputi keterbatasan waktu dan akses terhadap sumber daya pendidikan agama Strategi seperti rutinitas keagamaan keluarga pemanfaatan media digital dan pendekatan berbasis Asmaul Husna disarankan untuk meningkatkan efektivitas Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua dan sekolah untuk memperkuat Pendidikan Agama Islam melalui kerjasama yang sinergis < p>