Hubungan Tingkat Keaktifan Dengan Hasil Belajar Afektif Warga Belajar Program Paket C Di PKBM Harapan Ogan Ilir - Lestari, Surya; Shomedran, Shomedran; Nurrizalia, Mega (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keaktifan belajar, hasil belajar afektif, serta hubungan antara tingkat keaktifan dengan hasil belajar afektif warga belajar Program Paket C di PKBM Harapan Ogan Ilir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan sampel penelitian berjumlah 118 sampel dari 167 populasi yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa skala tingkat keaktifan dan hasil belajar afektif yang diperoleh menggunakan kuesioner. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat keaktifan warga belajar sebagian besar berada pada kategori sedang dengan persentase 39% (46 orang), tingkat hasil belajar afektif warga belajar sebagian besar berasa pada kategori sedang dengan persentase 30% (35 orang) Kemudian koefisien korelasi (r) = 0,757 dan sig. (2-tailed) 0,000 atau < 0,05 yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat keaktifan dengan hasil belajar afektif warga belajar program Paket C di PKBM Harapan Ogan Ilir. Temuan ini menunjukkan adanya kecenderungan bahwa warga belajar yang memiliki tingkat keaktifan lebih tinggi cenderung memiliki hasil belajar afektif yang lebih baik begitupun sebaliknya. Sehingga keaktifan warga belajar dapat menjadi indikator penting yang berkaitan dengan pencapaian hasil belajar afektif, dan patut diperhatikan dalam perencanaan dan pelaksanaan program pembelajaran.