Analisis Pengendalian Internal Sistem Pembelian Pada Hotel The Apurva Kempinski Bali - Sumariyani, Sefti; Mareni, Ni Ketut; Wiryanata, I Gusti Ngurah Agung (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal dalam sistem pembelian pada Hotel The Apurva Kempinski Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian diarahkan pada tiga bagian utama yang terlibat langsung dalam proses pembelian, yaitu bagian purchasing, receiving, dan storekeeper. Analisis dilakukan berdasarkan lima komponen pengendalian internal menurut kerangka Committee of Sponsoring Organizations (COSO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal sistem pembelian pada hotel telah diterapkan secara efektif, dengan adanya struktur organisasi yang jelas, prosedur pembelian yang terdokumentasi, serta pemanfaatan sistem digital. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti permintaan mendadak dari user, perbedaan harga antara faktur dengan harga yang telah disepakati, serta ketidaksesuaian barang yang diterima. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan disiplin permintaan dari user, evaluasi supplier secara berkala, serta perbaikan sistem komunikasi dan dokumentasi untuk meminimalkan risiko operasional dalam proses pembelian.