Implementasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam Mewujudkan Pembangunan Nasional di Kelurahan Menur Pumpungan Kota Surabaya - Simanjuntak, Grace; Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Adanya pelayanan publik yang adil maka bisa digunakan sebagai pertanggungjawaban yang kemudian menghasilkan kepercayaan publik Oleh sebab itu dalam menciptakan pemerintahan yang baik maka dibutuhkan etika pelayanan publik dan kepercayaan publik sebagai pilar Organisasi pemerintah government organization merupakan salah satu wujud dari organisasi nirlaba yang dibentuk oleh pemerintah agar melaksanakan tugas pemerintah sebagai penyelenggara pelayanan publik bagi masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap PTSL dalam Mewujudkan Pembangunan Nasional di Kelurahan Menur Pumpungan Kota Surabaya Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam menyajikan gambaran secara rinci mengenai situasi atau proses kajian ilmiah yang sedang diteliti khususnya dalam memahami pelaksanaan nbsp; suatu kebijakan Data dikumpulkan nbsp; melalui nbsp; observasi dokumentasi dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PTSL di Kelurahan Menur Pumpungan belum terimplementasi dengan baik dan belum sesuai dengan Petunjuk Teknis Nomor 3 Juknis HK 02 III 2023 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Pada aspek organisasi sudah terlaksana dengan baik namun pada aspek interpretasi tidak dilaksanakan sosialisasi program oleh Panitia PTSL Hal ini menunjukkan bahwa meskipun pada aspek aplikasi sudah terlaksana yaitu penerbitan sertifikat secara lengkap namun masih terdapat masyarakat yang kurang mendapatkan dampak dari program ini akibat informasi yang diterima tidak merata Oleh sebab itu diperlukan pelaksanaan program yang sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan < p> < td> < tr> < tbody> < table>