Pengaruh Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Rumah Makan Pujasega Garut - Listian, Resti; Nurhasan, Rohimat (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel perantara pada Rumah Makan Pujasega Garut. Dasar penelitian ini terletak pada pentingnya penerapan komunikasi yang efektif guna memperlancar koordinasi dan meningkatkan produktivitas karyawan di sektor jasa, terutama industri kuliner. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner disebarkan kepada seluruh 50 karyawan Rumah Makan Pujasega Garut sebagai responden (menggunakan teknik census sampling atau sampling jenuh). Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui perantara kepuasan kerja. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan penting sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara komunikasi organisasi dan kinerja karyawan. Dengan demikian, optimalisasi komunikasi internal dapat dijadikan langkah strategis untuk memperkuat motivasi, loyalitas, dan produktivitas karyawan, khususnya di sektor jasa..