Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Intrinsik sebagai Variabel Intervening pada Karyawan KPGS Cikajang - Kirana, Widya; Nurhasan, Rohimat (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan mempertimbangkan motivasi intrinsik sebagai variabel yang memediasi hubungan di antara keduanya, pada karyawan Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) Cikajang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melibatkan seluruh populasi sebanyak 62 karyawan melalui teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta berpengaruh positif terhadap motivasi intrinsik. Motivasi intrinsik sendiri terbukti meningkatkan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi intrinsik berperan sebagai variabel intervening yang menjembatani pengaruh kompetensi terhadap kinerja. Dengan demikian, peningkatan kompetensi dapat memperbaiki kinerja baik secara langsung maupun melalui peningkatan motivasi intrinsik. Hasil ini menegaskan pentingnya pengembangan SDM yang tidak hanya berfokus pada peningkatan kompetensi, tetapi juga pada pembentukan motivasi intrinsik guna mengoptimalkan kinerja dalam organisasi koperasi agribisnis.