Analisis Pendampingan Tutor Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar Bimbingan Belajar Alfatih Kecamatan Tanjung Batu - Imelda, Imelda (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendampingan tutor dalam meningkatkan prestasi belajar siswa sekolah dasar di Bimbingan Belajar Al Fatih Kecamatan Tanjung Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan tutor, siswa, dan pengelola lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tutor berperan penting sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing dalam proses pembelajaran. Pendampingan tidak hanya sebatas penyampaian materi, tetapi juga membangun hubungan personal yang meningkatkan semangat belajar siswa. Efektivitas pendampingan dipengaruhi oleh kompetensi tutor, strategi pembelajaran, motivasi siswa, serta lingkungan belajar yang kondusif. Pendampingan tutor terbukti mampu meningkatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa. Selain itu, suasana belajar yang mendukung turut membentuk pengalaman belajar yang positif. Meskipun demikian, tidak semua siswa menunjukkan peningkatan prestasi yang signifikan dipengaruhi oleh faktor internal siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kompetensi profesional tutor secara berkelanjutan, perencanaan pembelajaran yang lebih baik, serta evaluasi sistematis terhadap strategi pendampingan. Temuan ini diharapkan menjadi acuan praktis dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang personal dan peningkatan dukungan pendidikan di luar sekolah formal.