Pengaruh Tingkat Pendidikan Masyarakat terhadap Partisipasi Politik pada Pilkada 2024 di Kenagarian Situjuah Ladang Laweh, Kabupaten Lima Puluh Kota - Sudirman, Sudirman; Destuliadi, Destuliadi (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh tingkat pendidikan masyarakat terhadap partisipasi politik dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Kenagarian Situjuah Ladang Laweh. Masalahnya partisipasi masyarakat dalam Pilkada yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk salah satunya yaitu tingkat pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional, dengan populasi 1498 masyarakat wajib pilih dengan banyak sampel yang digunakan sebanyak 94 responden yang ditentukan menggunakan perhitungan dari rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu proposional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah di uji validitas dan reabilitasnya, dan tahap penelitian dengan melalui uji prasyarat analisis seperti normalitas, homogenitas, dan linearitas dilakukan untuk memastikan kelayakan data sehingga dapat melakukan uji hipotesis. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan dan pengaruh tingkat pendidikan masyarakat terhadap partisipasi politik dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Kenagarian Situjuah Ladang Laweh. hal ini sesuai dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai r hitung 0,671 lebih besar dari r tabel 0,203 atau nilai signifikansi 0,01 lebih kecil dari 0,05 yang mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara tingkat pendidikan masyarakat terhadap partisipasi politik, oleh karena itu pendidikan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan aktif masyarakat dalam proses demokrasi. Berdasarkan data yang diperoleh tingkat pendidikan Masyarakat Situjuah Ladang Laweh tidak sepenuhnya mempengaruhi partisipasi politik namun hasil analisis menunjukan hubungan yang signifikan antara kedua variabel.