Faktor-Faktor Penyebab Kurangnya Minat Remaja di Desa Kuamang Untuk Keperguruan Tinggi - Nuraiman, Nuraiman; Anwar, Khairul; Indriani, Indriani; Hartoni, Jordi; Ramadhani, Tiara Suci (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini dibelatar belakangi remaja yang seharusnya melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi, namun di Desa Kuamang banyak remajanya yang tidak melanjutkan keperguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kurangnya minat remaja di desa kuamang untuk keperguruan tinggi dan bagaimana solusinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualiltatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Kuamang. Informan peneliti adalah kepala desa kuamang, Masyarakat, orang tua remaja yang tidak melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi, dan remaja yang tidak melanjutkan keperguruan tinggi. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder, sumber dalam penelitian ini adalah kepala desa, masyarakat, orang tua remaja, dan remaja dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber, dan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah data melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, analisis data, penyajian data, penarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat pendidikan di desa kuamang paling banyak tidak tamat SD/sederajat. (2) Faktor-faktor penyebab kurangnya minat remaja di desa kuamang untuk keperguruan tinggi diantaranya Pertama, kurangnya minat. kedua Kurang Motivasi. Ketiga, Ingin Mandiri. Keempat, Faktor Ekonomi. kelima, Faktor lingkungan. (3) Solusi bagai kurangnya minat remaja di desa kuamang untuk keperguruan tinggi. Mensosialisasikan kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan melanjutkan keperguruan tinggi. Memberikan batuan beasiswa serta memberi arahan kepada pelajar yang akan masu perguruan tinggi.