Analisis Kebijakan Makan Bergizi Gratis di Sekolah Dasar: Tinjauan Sistematis Literatur - Mowilos, Rebecca Christy; Kaurow, Jesika; Essing, Ismiati; Toporundeng, Felini Otnil; Naharia, Giovani (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diluncurkan untuk memperbaiki status gizi anak dan mutu pendidikan dasar. Studi ini meninjau sistematis 8 penelitian asli berbahasa Indonesia tentang kebijakan MBG di tingkat SD. Hasil menunjukkan MBG memberikan pengaruh positif terhadap status gizi anak, penurunan angka stunting, peningkatan konsentrasi dan kehadiran siswa. Dampak positif lainnya termasuk pengurangan beban ekonomi keluarga dan pemberdayaan usaha lokal. Kendati demikian, impelentasi program ini mengalami tantangan  pada pengelolaan  yang baik, pengawasan mutu makanan, koordinasi lintas sektor, serta dukungan masyarakat, masalah pendanaan, ketersediaan bahan lokal, dan mekanisme distribusi yang belum optimal. Rekomendasi kebijakan menekankan evaluasi berkala, peningkatan infrastruktur dan pengawasan kualitas makanan, serta sinergi lintas sektor dan dukungan komunitas lokal.