Merokok Sebagai Identitas Pertemanan - Solihin, Muhammad; Marsa, Yummy Jumiati (JURNAL PARADIGMA : Journal of Sociology Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang merokok sebagai identitas pertemanan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami serta melihat gambaran bagaimana merokok menjadi bagian dari identitas pertemanan di kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pendukung. Yang terdiri dari 15 informan, yaitu informan utama, informan kunci dan informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merokok menjadi bagian identitas pertemanan karena berberapa alasan kuat, yaitu sebagai simbol kebersamaan dan solidaritas, sebagai cara untuk menunjukkan kedewasaan dan kemandirian, dan sebagai sarana untuk mengurangi stres dan kecemasan. Penelitian ini juga menemukan bahwa identitas pertemanan yang terkait dengan merokok dapat mempengaruhi perilaku dan keputusan individu dalam kelompok. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana identitas pertemanan dapat mempengaruhi perilaku kesehatan, khususnya terkait dengan merokok. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan program pencegahan dan intervensi yang lebih efektif dalam mengurangi kebiasaan merokok di kalangan remaja.