Meyakini Qadha’ dan Qadar dalam Al-Qur’andan Relevansinya dengan Ketenangan Jiwa - Maulidya, Fariha Putri; Wiwin Ainis Rohtih; Ahmad Zainuddin; Miftara Ainul Mufid; Fariha Putri (Jurnal Semiotika Quran, 2025)
Qadha’ dan qadar merupakan konsep penting dalam ajaran Islam yang berkaitan dengan takdir atau ketentuan Allah terhadap segala sesuatu yang terjadi di alam semesta. Iman kepada qadha’ dan qadar merupakan rukun iman ke-6 dan umat Islam wajib mengimaninya. Qadha’ merupakan suatu ketentuan Allah SWT atas segala sesuatu yang di dalamnya terdapat suatu kehendak Allah SWT. Sedangkan qadar merupakan suatu perwujudan atas kehendak, ketentuan maupun ukuran Allah SWT atas segala sesuatunya. Tulisan ini bertujuan mengulas mengenai konsep qadha’ dan qadar dalam al-Qur’an dan kolerasinya dengan ketenangan jiwa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-kepustakaan, dengan sumber data primer dari al-Qur’an serta menggunakan metode tafsir maudhu’i. Dengan demikian, tulisan ini menunjukkan bahwa konsep ketenangan jiwa sangat berpengaruh terhadap keyakinan kepada qadha’ dan qadar yang dijelaskan al-Qur’an, di mana seseorang akan merasa lebih tenang dalam menerima segala ketentuan dan ketetapan yang dialaminya. Keimanan kepada qadha’ dan qadar memberikan dampak besar dalam kehidupan sehari-hari karena memungkinkan seseorang untuk menerima takdir dengan ikhlas, mengatasi stres dan tetap sabar menghadapi tantangan hidup. Tulisan ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman nilai-nilai keislaman yang dapat berpengaruh terhadap ketenangan pikiran dan pengelolaan kekhawatiran.