Perancangan Aplikasi Sistem Pengelolaan Data Produk Toko Lionel Berbasis Web (PHP) di Bengkong Sadai - Aril Gibran Kurniawan; Arief Septiadi Asri; Mustaqim; Army Trilidia Devega (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membangun sebuah sistem aplikasi berbasis web yang mampu membantu proses pengelolaan data produk pada Toko Lionel. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan basis data MySQL, serta dioperasikan secara lokal melalui server XAMPP. Aplikasi ini menyediakan sejumlah fitur inti, antara lain manajemen produk, pengaturan stok, dan klasifikasi produk berdasarkan kategori tertentu. Adanya sistem ini diharapkan dapat mendukung pemilik toko dalam menjalankan aktivitas pencatatan barang secara lebih efisien, cepat, dan tertata. Dalam pengembangannya, sistem ini turut menerapkan penerapan struktur data dasar berupa stack dan queue. Stack dimanfaatkan untuk mencatat jejak perubahan data ketika produk mengalami pengeditan, sedangkan queue digunakan untuk mencatat daftar produk yang perlu di-restock secara berurutan. Kedua struktur ini diterapkan guna mendukung fungsi pelacakan riwayat serta penyusunan antrian dalam operasional toko. Metode pengembangan yang dipilih dalam penelitian ini adalah model waterfall, yang mengatur tahapan pengembangan secara berurutan, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian akhir. Hasil akhir dari implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan data produk dan memiliki potensi untuk terus dikembangkan di masa mendatang, termasuk kemungkinan integrasi ke platform daring agar dapat diakses secara luas.