Wanita Karir dalam Surah al-Ahzab Ayat 33: Analisis Perspektif Qur’an: a Reformist Translation Karya Edip Yuksel - Agustin, Junita; Ida Kurnia Shofa (Jurnal Semiotika Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tafsir surah al-Ahzab ayat 33 dalam karya The Qur’an: A Reformist Translation oleh Edip Yuksel, dengan fokus pada pemahaman peran wanita dalam dunia karir. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi pustaka, yang mencakup pengumpulan, pembacaan, pencatatan, dan pengelolaan bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Yuksel, tafsir tradisional yang mengharuskan wanita tetap di rumah perlu diperbarui. Ia menafsirkan ayat 33 dari surah al-Ahzab dengan penekanan pada penghormatan terhadap martabat wanita, bukan pembatasan peran mereka dalam ranah domestik. Dalam konteks kontemporer, di mana wanita berperan aktif dalam berbagai sektor kehidupan, tafsir ini memungkinkan wanita untuk berkarir dengan tetap mempertahankan prinsip moral, etika, dan tanggung jawab sosial yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini penting dalam memperkenalkan perspektif reformis yang relevan dengan perkembangan zaman, memperluas pemahaman tentang peran wanita dalam masyarakat modern, serta mendukung kesetaraan gender. Selain itu, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan tafsir yang lebih inklusif, menjembatani teks klasik dengan realitas sosial masa kini, dan mendorong interpretasi yang lebih sesuai dengan konteks kontemporer.