Aplikasi Yasin dan Tahlil dengan Tanda Waqaf Mushaf Standar Indonesia - Nafisah, Isra Afra; Yon Machmudi; Thobib al-Asyhar; Mohammad Izdiyan Muttaqin; Surury, Nurul Azizah (Jurnal Semiotika Quran, 2025)
Penelitian ini menguji kesahihan tanda waqaf di surah Yasin pada aplikasi Yasin dan Tahlil populer, dengan membandingkannya terhadap Mushaf Standar Indonesia (MSI). Rasm, harakat, dhabt, dan tanda waqaf merupakan aspek krusial dalam kesahihan penulisan Al-Qur'an, baik dalam bentuk cetak maupun digital. Dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan analisis komparatif, penelitian ini menemukan bahwa: Mayoritas aplikasi (5 dari 9) memiliki persentase kesesuaian di atas 90% dengan MSI. Dua aplikasi bahkan mencapai 100% kesesuaian: aplikasi Yasin Full Offline MP3 (Yuk Ngaji) dan aplikasi Surah Yasin dan Tahlil Lengkap (Pustaka Muslim). Menariknya, keduanya memiliki jumlah pengguna kurang dari 100 ribu. Dua aplikasi menunjukkan tingkat kesesuaian yang sangat rendah, dengan salah satunya hanya 2% kesesuaian, meskipun memiliki lebih dari 1 juta pengguna. Temuan ini menyoroti bahwa popularitas aplikasi tidak menjamin kesahihan tanda waqafnya. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dari Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Qur’an (LPMQ) dan edukasi masyarakat mengenai pentingnya menggunakan aplikasi Al-Qur'an yang sesuai dengan MSI.