Penerapan Naive Bayes Untuk Analisis Opini Publik Indonesia Terhadap Gencatan Senjata Di Palestina - Dwiki Gilang Ramadhani; Herdinan Tito; Sumanto; Ade Surya Budiman (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa pendapat masyarakat Indonesia terhadap isu gencatan senjata di Palestina dengan menganalisis data dari media sosial X (dulu Twitter). Data dikumpulkan menggunakan teknik web scraping, kemudian dianalisis menggunakan algoritma Naive Bayes dan diproses melalui perangkat lunak Orange Data Mining.Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Indonesia memiliki sentimen positif terhadap gencatan senjata, yang mencerminkan dukungan terhadap perdamaian. Model Naive Bayes yang digunakan mampu mengklasifikasikan data dengan cukup baik, dengan nilai AUC sebesar 91,5%, akurasi dan F1-score sebesar 73,4%, serta MCC sebesar 60,2%.Meskipun data hanya berasal dari media sosial dan belum tentu mewakili semua lapisan masyarakat, penelitian ini memberikan gambaran awal tentang opini publik terhadap isu Palestina. Ke depannya, penelitian dapat diperluas dengan jumlah data yang lebih besar dan kata kunci yang lebih beragam agar hasilnya lebih akurat dan menyeluruh.