Implementasi Aplikasi Absen Berbasis GPS Di CV. Global Digital Solution - Gilang Virgiawan; Sumanto (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Sistem kehadiran karyawan merupakan bagian penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berperan dalam menilai kedisiplinan dan kinerja. Namun, metode presensi manual atau menggunakan fingerprint masih memiliki keterbatasan seperti potensi kecurangan dan ketidakakuratan data. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi presensi karyawan berbasis GPS dan selfie yang dibangun menggunakan framework Laravel. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem yang mampu mencatat kehadiran secara real-time berdasarkan lokasi dan dokumentasi visual, serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem melalui prototipe dan umpan balik pengguna secara iteratif. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat mencatat waktu kehadiran karyawan secara akurat berdasarkan lokasi GPS, serta menyimpan bukti kehadiran melalui foto selfie. Aplikasi ini juga menyediakan fitur login, pengajuan izin, riwayat presensi, serta pengelolaan data karyawan dan laporan absensi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi presensi modern yang efektif dan efisien dalam mendukung manajemen kehadiran di CV Global Digital Solution.