Analisis Qira’at Ayat Thaharah dalam Tafsir Ath-Thabari dan Implikasinya terhadap Penafsiran - Iqbal, Syerien Fauziah; Khoirun Nidhom; Ida Kurnia Shofa (Jurnal Semiotika Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis qira’at pada ayat-ayat thaharah dalam tafsir ath-Thabari, khususnya pada QS. al-Baqarah [2]: 222, QS. an-Nisa [4]: 43, dan QS. al-Ma’idah [5]: 6, serta implikasinya terhadap penafsiran. Perbedaan qira’at pada ayat-ayat tersebut mempengaruhi aspek fonetik dan berdampak pada pemahaman hukum terkait kebersihan, wudhu, dan hubungan suami-istri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis library research untuk mengkaji analisis ath-Thabari terhadap variasi qira’at dan penetapan tarjih berdasarkan riwayat yang dianggap sahih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan qira’at menghasilkan variasi penafsiran. Pada QS. al-Baqarah [2]: 222, perbedaan bacaan “يَطْهُرْنَ” mempengaruhi ketentuan kesucian dari haid sebelum berhubungan; pada QS. an-Nisa [4]: 43, variasi bacaan "أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ" membahas tentang status wudhu seseorang; sedangkan pada QS. al-Ma’idah [5]: 6, perbedaan pada kata "وَأَرْجُلَكُمْ" menyebabkan perbedaan fiqih mengenai kewajiban membasuh atau mengusap kaki saat wudhu. Penelitian ini menegaskan bahwa qira’at berperan penting dalam kajian tafsir dan fiqih, serta menunjukkan adanya fleksibilitas dalam hukum Islam.