Perancangan Sistem Informasi Penjualan Dengan Metode Iterative Di CV. Putra Jaya Mobil Pekanbaru - Farhan Ramadhan Mufid; Ahmad Nabil Iqbal; Farhan Akbar Ananda; Annisa; Nabilla Arsyanda; M. Rayhan Andrean; Edo Arribe (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Pencatatan penjualan secara manual masih menjadi kendala utama dalam proses operasional di CV Putra Jaya Mobil Pekanbaru, seperti lambatnya pelaporan, kesalahan input data, dan risiko kehilangan arsip. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi penjualan berbasis web dengan pendekatan metode iterative. Metode ini memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan berulang, sehingga setiap umpan balik dari pengguna dapat diakomodasi untuk perbaikan sistem. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak internal perusahaan guna memahami kebutuhan dan alur kerja yang berjalan. Proses pengembangan terdiri dari tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi penjualan yang dapat digunakan untuk mengelola data mobil, mencatat transaksi harian, serta menyajikan laporan secara efisien dan terstruktur. Sistem ini juga memberikan antarmuka pengguna yang intuitif untuk mendukung kinerja admin dan manajemen perusahaan secara digital dan real-time.