Intervensi Kompres Hangat dan Akupressur BL-32 Efektif untuk Menurunkan Nyeri Kala I Fase Aktif - Soleha, Rifa; Maidar, Maidar; Nurjannah, Nurjannah; Abdullah, Asnawi; Fahdhienie, Farrah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Labor pain is experienced by almost all mothers during childbirth. Non-pharmacological treatments such as warm compresses and acupressure at the BL-32 point have been proven effective in reducing pain intensity and increasing maternal comfort. The purpose of this study was to test the effectiveness of warm compresses and acupressure at the BL-32 point in reducing pain intensity in the active phase of first stage labor in midwives' independent practice. The study design was a pre-test and post-test with a control group. This study involved 27 mothers in labor, consisting of three groups: warm compress treatment, BL-32 acupressure treatment, and control. Data analysis was performed using the Wilcoxon test. The results showed a significant effect of warm compresses on pain reduction (p = 0.006) and a significant effect of BL-32 acupressure on pain reduction (p = 0.006), while the control group showed no significant changes (p > 0.05). The results of the multivariate analysis showed that anxiety levels had a significant effect on pain intensity (p = 0.001). It can be concluded that warm compresses and acupressure at the BL-32 point are effective in reducing the intensity of labor pain during the active phase of the first stage of labor.Keywords: labor pain; warm compresses; BL-32 acupressure ABSTRAK Nyeri persalinan dialami hampir semua ibu saat melahirkan. Penanganan non-farmakologis seperti kompres hangat dan akupresur titik BL-32 terbukti efektif dalam menurunkan intensitas nyeri dan meningkatkan kenyamanan ibu. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas kompres hangat dan akupresur titik BL-32 untuk menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di praktik mandiri bidan. Rancangan penelitian ini adalah pre-test and post-test with control goup. Penelitian ini melibatkan 27 ibu melahirkan, terdiri dari tiga kelompok, yakni perlakuan kompres hangat, perlakuan akupresur titik BL-32, dan kontrol. Analisis data dilaukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan kompres hangat terhadap penurunan nyeri (p = 0,006) dan pengaruh signifikan akupresur titik BL-32 terhadap penurunan nyeri (p = 0,006), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (p >0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkan tingkat kecemasan berpengaruh signifikan terhadap intensitas nyeri (p = 0,001). Dapat disimpulkan bahwa kompres hangat dan akupresur titik BL-32 efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif.Kata kunci: nyeri persalinan; kompres hangat; akupresur BL-32