Analisis Peran PT Taspen Dalam Pengelolaan Dan Penyaluran Klaim Jaminan Kematian Dan Dana Pensiun Bagi ASN Dan Pensiunan - Fifih Akfianah; Dewi Susilowati (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Purwokerto dalam pengelolaan serta penyaluran klaim Jaminan Kematian (IKM) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pensiunan. Permasalahan dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana efektivitas peran PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Purwokerto dalam pengelolaan dan penyaluran klaim Jaminan Kematian (JKM) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pensiunan, mengingat masih ditemukannya kendala berupa rendahnya literasi digital peserta lanjut usia, ketidaksinkronan data kepesertaan, serta keterlambatan proses klaim akibat ketidaklengkapan dokumen. Kondisi tersebut berpotensi menghambat pelayanan optimal kepada peserta dan ahli waris. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pegawai terkait, observasi langsung terhadap proses pelayanan klaim, serta studi dokumentasi terhadap berkas klaim, laporan kinerja, dan regulasi yang berkaitan dengan sistem jaminan sosial Aparatur Sipil Negara (ASN). Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Taspen KC Purwokerto telah menjalankan tiga fungsi utama pengelolaan Tabungan Hari Tua (THT). program pensiun, dan JKM-dengan tingkat akuntabilitas dan ketepatan yang baik. Program THT terbukti memberikan akumulasi dana signifikan bagi peserta, program pensiun memastikan keberlanjutan penghasilan keluarga, sementara JKM memberikan perlindungan finansial komprehensif pada masa duka dengan total manfaat mencapai Rp 55.500.000.