Kombinasi Massage Endorphin Dan Kompres Air Jahe Hangat Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Ibu Hamil Trimester III - Laisouw, Meilany; Lestaluhu, Viqy; Rahmawati, Wa Ode (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
During pregnancy, the body undergoes physiological changes that cause discomfort, one of which is back pain. Non-pharmacological treatments such as endorphin massage and warm ginger compresses can be used to address this issue. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of a combination of endorphin massage and warm ginger compresses to reduce back pain in pregnant women in their third trimester. This study employed a pretest-posttest design with a control group. The sample consisted of 24 pregnant women in their third trimester who were examined at the Poka Rumah Tiga Community Health Center, selected using consecutive sampling. Pain intensity was measured before and after the intervention using a Numeric Rating Scale. The reduction in pain intensity between the two groups was then compared using an independent samples t-test. The p-value for the comparison was <0.001, indicating a difference in pain reduction between the two groups, with a greater reduction in the treatment group. Therefore, it can be concluded that the combination of endorphin massage and warm ginger compresses is effective in reducing back pain in pregnant women in their third trimester.Keywords: endorphin massage; warm ginger compress; back pain; pregnant women ABSTRAK Selama masa kehamilan tubuh akan mengalami perubahan fisiologi yang menimbulkan ketidaknyamanan, yang salah satunya adalah nyeri punggung. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan upaya penanganan non farmakologis seperti endorphin massage dan kompres air jahe hangat.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas kombinasi endorphin massage dan kompres air jahe hangat untuk menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini menerapkan rancangan pretest-posttest with control group. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 ibu hamil trimester III yang datang menjalani pemeriksaan di Puskesmas Poka Rumah Tiga, yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Sebelum dan seudah intervensi dilakukan pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Selanjutnya penurunan intensitas nyeri dari kedua kelompok dibandingkan dengan independent samples t-test. Nilai p dari hasil perbandingan adalah <0,001, sehingga diinterpretasikan bahwa ada perbedaan penurunan intensitas nyeri antara kedua kelompok, dengan penurunan lebih besar pada kelompok perlakuan. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa kombinasi endorphin massage dan kompres air jahe hangat efektif untuk menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Kata kunci: endorphin massage; kompres jahe hangat; nyeri punggung; ibu hamil