Efek Faktor Individu, Manajemen dan Pendukung Terhadap Penundaan Operasi Elektif - Sriwardani, Endang; Wijaya, Dodi; A’la, Muhamad Zulfatul (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Delays in elective surgery are considered a fundamental problem in healthcare because they cause significant disruptions to patient flow, further exacerbating already limited operational capacity, and consequently reducing hospital performance and patient satisfaction. The purpose of this study was to determine the reasons for surgical delays across hospitals and countries. The method used in this study was a literature review. The search terms used were "Delay" AND "Elective" AND "Surgery" in the Scopus, ScienceDirect, PubMed, and Proquest databases. Articles reviewed were limited to the last five years in English. The study's findings are divided into three domains: individual factors, including patient condition, type of surgery, medical diagnosis, ASA scoring, race, kidney failure, steroid use, gender, and health insurance. Management factors include insufficient human resources, including nurses and specialist doctors, as well as hospital policies. Supporting factors include insufficient operating room capacity and inadequate equipment. The study concluded that the main causes of surgical delays fall into three domains and are potentially controllable by hospital managers, who can strive to improve areas such as patient flow and capacity management.Keywords: surgery; elective; postponement ABSTRAK Penundaan operasi elektif dianggap sebagai masalah fundamental dalam layanan kesehatan karena menyebabkan gangguan yang signifikan terhadap alur pasien, yang semakin memperburuk kapasitas operasional yang seringkali sudah terbatas, dan akibatnya mengurangi kinerja rumah sakit serta kepuasan pasien. Tujuan studi ini adalah mengetahui alasan penundaan operasi di berbagai rumah sakit dan negara. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah literature review. Kata kunci yang digunakan dalam mencari literatur adalah “Delay” AND “Elective” AND “Surgery” pada database Scopus, ScienceDirect, PubMed, dan Proquest. Artikel yang ditelaah dibatasi 5 tahun terakhir dalam Bahasa inggris. Temuan studi ini dibagi menjadi 3 domain yaitu faktor individu yang meliputi kondisi pasien, jenis operasi, diagnose medis, skoring ASA, ras, gagal ginjal, penggunaan steroid, jenis kelamin, dan asuransi kesehatan. Faktor manajemen meliputi sumber daya manusia yang kurang yaitu perawat dan dokter spesialis serta kebijakan rumah sakit. Sedangkan pada faktor pendukung ditemukan kurangnya kapasitas kamar operasi dan peralatan yang kurang memadai. Kesimpulan studi ini menyatakan bahwa penyebab utama penundaan operasi terbagi atas 3 domain dan memungkinkan dapat dikendalikan oleh manajer rumah sakit, yang dapat berupaya untuk meningkatkan area seperti aliran pasien dan manajemen kapasitas.Kata kunci: pembedahan; elektif; penundaan