Analisis Manajemen Persediaan Minyak Goreng Kemasan dengan Metode Economic Order Quantity Pada CV Sami Mulyo Kabupaten Nganjuk - Sindi Sri Utami; Ulfa Rahmawati; Asri Primasiwi (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2026)
Tujuan: Menganalisis pengelolaan persediaan dengan menghitung jumlah pembelian optimal, nilai safety stock, reorder point, maximum inventory, serta total biaya persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Metodologi: Penelitian menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi dari CV Sami Mulyo, meliputi data permintaan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan tahun 2023 – 2024.  Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, yang bersumber dari data primer berupa hasil wawancara dengan manajer operasional terkait kebijakan pemesanan dan penyimpanan, serta data sekunder berupa dokumen internal perusahaan mengenai volume permintaan, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Pengolahan data dilakukan melalui tahapan perhitungan kuantitatif menggunakan rumus EOQ untuk menentukan jumlah pemesanan optimal, perhitungan Safety Stock untuk menentukan persediaan pengaman, serta Reorder Point (ROP) untuk mengetahui waktu ideal pemesanan ulang. Hasil perhitungan tersebut selanjutnya dianalisis untuk memperoleh nilai Total Inventory Cost (TIC) dan mengevaluasi efisiensi pengelolaan persediaan berdasarkan perbandingan antara hasil analisis dan praktik aktual perusahaan. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu memberikan jumlah pemesanan yang optimal dan membantu perusahaan dalam menentukan cadangan persediaan dan waktu pemesanan ulang yang tepat, sehingga dapat mengurangi biaya penyimpanan dan pemesanan serta menjaga ketersediaan stok secara konsisten. Penerapan metode EOQ ini juga berdampak pada penghematan biaya persediaan, yaitu sebesar Rp 7.295.022 pada tahun 2023 dan Rp 10.400.198 pada tahun 2024. Implikasi Praktis: Penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) membantu perusahaan menentukan jumlah dan frekuensi pemesanan yang efisien, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, serta menekan biaya persediaan. Melalui analisis Total Inventory Cost (TIC) dan perhitungan Safety Stock, Reorder Point, serta Maximum Inventory, perusahaan dapat meningkatkan ketepatan perencanaan, efisiensi anggaran, dan efektivitas pengendalian persediaan.