Memahami Repurchase Intention pada Layanan Bank Digital: Interaksi Motivasi Belanja Hedonis, Fitur User-Friendly, Functional Benefit dan Impulse Buying pada Pengguna SeaBank di Shopee - Nur Laili Hidayah; Panca Kurniati; Herna Rizaldi (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor motivasi belanja hedonis, kemudahan penggunaan fitur, manfaat fungsional layanan, serta pembelian impulsif dalam mempengaruhi niat pembelian ulang konsumen. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dari kuesioner. Sampel diambil dengan purposive random sampling, di mana setiap orang yang memenuhi kriteria memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi responden. Instrument penelitian menggunakan Skala Likert 5, dan data dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) 3.0. Penelitian melibatkan minimal 190 responden pengguna SeaBank dalam dua bulan terakhir. Temuan: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi belanja hedonis, manfaat fungsional, mempunyai pengaruh positif serta signifikan terhadap repurchase intention, baik secara langsung maupun melalui pembelian impulsif. Sedangkan kemudahan penggunaan fitur tidak berpengaruh signifikan, dengan nilai koefisien beta mencapai 0,155 (positif), t-value 9,422, namun p-value 0,002 > 0,05 sehingga dari segi statistik tidak dapat berpengaruh. Orisinalitas: Penelitian ini mengintegrasikan motivasi belanja hedonis, user friendly, functional benefit, dan impulse buying dalam satu model komprehensif untuk menjelaskan repurchase intention pada pengguna Seabank di Shopee. Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah responden yang relatif sedikit karena keterbatasan akses. Sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan lebih banyak responden atau memperluas cakupan pengguna. Implikasi Praktis: Implikasi penelitian meliputi pemahaman bagaimana motivasi belanja hedonis, kemudahan penggunaan fitur, manfaat fungsional, dan perilaku pembelian impulsif mempengaruhi repurchase intention pada layanan bank digital.