Pengaruh Literasi Keuangan, Pengalaman Keuangan, dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Keuangan - Wardhatun Isnaini Nor Janah; Khoirina Noor Anindya (UPY Business and Management Journal (UMBJ), 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Pengalaman Keuangan, dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa di Yogyakarta karena mahasiswa merupakan generasi yang update dengan tren masa kini serta Yogyakarta merupakan kota pendidikan yang memiliki banyak program literasi. Metodologi: Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan survei menggunakan online quistionaire. Sampel penelitian berjumlah 116 yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan uji regresi linear berganda menggunakan SPSS yang didahului dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta uji asumsi klasik. Temuan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan. Pengalaman keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan. Namun lingkungan sosial tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan yang menjadi temuan menarik. Orisinalitas: Penelitian ini mengungkapkan pengaruh Literasi Keuangan, Pengalaman Keuangan dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Keuangan. Dimana hal ini relevan dengan kondisi mahasiswa di Yogyakarta yang memiliki banyak eksposur literasi serta mahasiswa merupakan generasi Z yang sangat adaptif dengan teknologi dan dapat menerima informasi dari media apapun. Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini memiliki jumlah sampel yang terbatas yaitu 116 sehingga penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperbanyak sampel agar hasil yang didapatkan lebih dekat representasi populasi. Implikasi Praktis: Dengan adanya temuan yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif Literasi Keuangan dan Pengalaman Keuangan terhadap Perilaku Keuangan, maka program penguatan literasi keuangan oleh pemerintah, Perguruan Tinggi (PT), maupun pihak swasta, dapat dilakukan secara lebih merata mulai dari pedesaan hingga perkotaan sehingga literasi masyarakat semakin meningkat.