Harmoni Pendidikan: Peran Keseimbangan Ilmu Agama Dan Umum Dalam Membentuk Karakter Dan Keterampilan Sosial Peserta Didik Di SMA Muhammadiyah Wonosobo - Arif Widyantoro; Khanif Mursidah; Farah Aliya Zahraa (Jurnal Dharma Jnana, 2025)
Laporan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini dibuat berdasarkan pada realitas bahwa banyak sekolah yang belum optimal dalam mengintegrasikan kedua ranah ilmu tersebut. Kondisi ini seringkali menghasilkan generasi yang cerdas secara kognitif namun kurang memiliki fondasi moral dan spiritual. SMA Muhammadiyah Wonosobo hadir sebagai kontra-narasi yang relevan, dengan fokus pada pendidikan karakter dan pembinaan akhlak peserta didik di samping prestasi akademik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan atau mentoring langsung oleh guru dan mahasiswa PPL, adapun metode yang digunakan untuk menganalisa bagian krusial yang perlu dikembangkan adalah dengan observasi lapangan secara langsung dan wawancara dengan beberapa guru SMA Muhammadiyah. Hasil dari kegiatan PPL ini menunjukan bahwa program-program tersebut efektif dalam menanamkan disiplin, tanggung jawab, dan spiritualitas pada peserta didik. Faktor pendukung utama meliputi dukungan penuh dari pihak sekolah, kurikulum yang terintegrasi, fasilitas yang memadai, dan peran guru sebagai teladan. Dengan demikian, SMA Muhammadiyah Wonosobo berhasil membuktikan bahwa harmoni antara ilmu agama dan umum merupakan praktik nyata yang krusial untuk melahirkan generasi yang seimbang, berilmu, dan berakhlak mulia.